Город: Волоколамск, Ярославль Мотоцикл: Aprilia Pegaso Strada
Сейчас: Offline
Всем привет! Тему о том, что приборка тухнет при запуске, я нашла. Но тему о том, что приборка перестала светить совсем, не видела - поэтому создаю новую. Произошло сие печальное событие осенью. Во время очередного вечернего мотопробега Волоколамск-Ярославль приборка начала потихоньку тускнеть и моргать. Вечер был темный, дождливый, проблемы начались км за 100 до Ярославля, и к Ярославлю приборка перестала подсвечиваться в принципе. Спустя пару недель я оставляла мотоцикл в сервисе для ремонта и модернизации фары, попросила заодно призвать к порядку подсветку приборки. Вердикт мастера был суров: "Цельная жидкокристаллическая *опа. Неразборна. Неремонтопригодна." Фотографии объекта прикрепляю - что скажете? Разборная/неразборная? Половина мотосезона приходится на темное время суток, блин. Очень уж починить хочется
Дата: Воскресенье, 06.01.2019, 09:08 | Сообщение # 6
Цитатаserdya ()
будет замечательно, желательно ее сфоткать чем ближе-тем лучше и с обеих сторон
Ок. Постараюсь сделать. Но насколько я помню, там тупо светодиодная подсветка. Т.е. на плате светодиодные SMD модули впаяны. Зачем при этом потребовалось кому-то разбирать сам дисплей - вообще непонятно. Странный у Даши мастер, вместо того чтоб искать проблему на плате, он пытается найти ее в модуле дисплея.
Дата: Воскресенье, 06.01.2019, 09:39 | Сообщение # 8
Котофей, у тебя уникальный пегас - по наторенным дорожкам не ездит, что не поломка, то что то новенькое. Скину тебе на всякий случай в ВК контакт парня, у него есть приборка пока что.
Фото платы и отчет о востановление подсветки приборки можно посмотреть здесь, но там ремонт именно LED подсветки, а у Котофея, судя по описанию, не работает сам ЖК дисплей. Я бы отнес приборку к мастеру по ремонту телевизоров и электроники им эта проблема ближе, чем сервисам по ремонту мотоциклов и авомобилей. https://bikepost.ru/blog....da.html MotoGamma (продажа мотоциклов из Европы)
Дата: Воскресенье, 06.01.2019, 13:33 | Сообщение # 10
Цитатаmotogamma ()
Prizrak, у LCD своя подсветка, диоды стоят в самом LCD, а драйвер подсветки и обвязка расположены на плате
Наверное у LED а не у LCD? Насколько я в курсе именно LCD подсвечиваются сторонними источниками, светодиодами например. А у LED свои лампы по периметру модуля стоят, которые кстати тоже можно на светодиодную подсветку заменить. Та же светодиодная лента отлично с этим справляется. Делали как-то так ремонт LED монитора.
Фото платы и отчет о востановление подсветки приборки можно посмотреть здесь, но там ремонт именно LED подсветки, а у Котофея, судя по описанию, не работает сам ЖК дисплей.
Ну да. Еще раз перечитал пост Даши, вроде именно так и есть. Сам дисплей помер а не подсветка... Тогда только замена модуля, ремонтировать там по сути нечего.
Котофей, уточните неисправность, ответив на данные вопросы: 1. ЖК дисплей отображает всю информацию (показания скорости. уровень топлива и т.п.), однако он не подсвечен оранжевой подсветкой, при этом тахометр подсвечен/не подсвечен 2. ЖК дисплей ничего не отображает (серый фон), при при этом тахометр подсвечен/не подсвечен. 3. тахометр и контрольные лампочки работают.
Добавлено (06.01.2019, 15:19) --------------------------------------------- Если сам ЖК дисплей работает (отображает положенную информацию), и не работает только подсветка, то ремонтируем так, как указано в статье Байкпоста (ссылка выше указана), с большой вероятностью причина неисправности одинаковая. Устранить самостоятельно под силу любому человеку с руками. Если умер сам ЖК дисплей (не показывает информации). Относим в ремонт телевизоров и электроники. Может они найдут причину, возможно она банальна. Специалисту с опытом не составит труда проверить все возможные причины. (для гарантии можно отнести в другой ремонт, т.к. там могут оказаться более грамотные специалисты, а атк же с большим энтузиазмом помочь человеку)
motogamma, как сотрудник СЦ по ремонту электроники (телефоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры) могу сказать, что если у нее нет ИМЕННО ПОДСВЕТКИ дисплея, то вероятность того, что накрылись светодиоды подсветки дисплея практически равна нулю (если есть подсветка тахометра)
serdya, Вероятность того, что могут перегореть сами светодиоды очень низкая, надо искать, где перебито их питание. В пользу этой теории говорит то, что по описанию владельца приборка какое-то время то загоралась, то тухла (контакт то появлялся, то пропадал), а потом от вибрации контакт пропал совсем и приборка потухла. Я уверен, что подсветка тахометра и ЖК дисплея не зависимы друг от друга. Встречал мотоцикл на котором тахометр горел, а подсветка ЖК дисплея, то появлялась то пропадала (только что вспомнил про это, значит мой вопрос про подсветку тахометра в предыдущем сообщении не очень уметен). И еще в мануале подсветка тахометра вынесена отдельной строкой, Вот перевод. Ближний свет. ........................................................ 12 В – 55 ВТ Дальний свет. ........................................................ 12 В – 60 ВТ Передний габарит .............................................. 12 В – 5 ВТ Указатель поворота. ............................................. с микро-шариками (меняемыми) Задние габаритные огни/стоп-сигнал ................. .Светодиодный Свет номерного знака........................................... 12 В – 5 ВТ Счетчик оборотов. ................................................. Светодиодный MotoGamma (продажа мотоциклов из Европы)
Дата: Понедельник, 07.01.2019, 14:36 | Сообщение # 15
Народ, сорри, вчера не смог добраться до платы - гости были...
Выкладываю сегодня с обоих сторон:
С платы видимо выпаян процессор (не мной), она так и приехала ко мне. Я оттуда содрал только шаговый двигатель тахометра, поскольку на моей приборке он был мертвым.
Признаю свою неправоту. На плате нет подсветки дисплея, только сигнальные светодиоды и подсветка тахометра. Значит подсветка дисплея и правда в самом модуле смонтирована.