Не могу сказать за все но, качественные цепи сделаны на весь срок службы с необходимостью очищать их но не смазывать. В их конструкции есть сальник. который расположен между звеньев, он не даёт мусору туда попасть и не вытекать смазке между сочленениями.Мне кажется все промывки вредят. Счёткой почистить хорошенько-да это на пользу. Смазки цепей нужны там где нету этих сальников--в соловецких цепях не было.
vovik170, насколько мне известно производители всяческих мотюлей, кастролов и прочих смазок говорят, что цепь нужно мазать, дабы эти сальнички не рассохлись и звенья не начали клинить (что кстати и происходит на изношенных цепях) Ну и в целом трение ж есть между звездой и цепью - было бы неплохо смазать.
Трение происходит на роликах цепи и местах установки штифта. В этих местах должно быть масло с завода. По поводу смазок--изношенных цепей--да, именно изношенных, если цепь новая и подобной технологией описанной выше, я считаю первые 10000 однозначно без смазок.Цепь изнашивается от грязи и окислений--т.е. либо хард эндуро либо мопед по долгу стоит. Много на чём езжу, при прочих равных--условия работы определяют жизнь узла.